На данной старинной старообрядческой иконе представлены святые в трехчетвертном повороте к центру с развернутыми свитками в руках. Фон — условное изображение архитектурного ансамбля Соловецкого монастыря. Хорошее коллекционное состояние.
(Середина XIX в. Медный сплав, литье, эмаль. 8.7 × 7 × 0.4 см)
Лучшее вложение средств это антиквариат, ведь искусство лишь дорожает со временем. После самого процесса отлива, иконы обрабатывались мастером в ручную и зачастую расписывались художниками. Так, на этой самой иконе еще сохранились следы старинной росписи - голубые и синие тона, которыми художник-литейщик выделил реку Выг.
В народе преподобные Зосима и Савватий покровителями пчеловодства.
Во многих местностях России к дню памяти Преподобного Зосимы Пчельника (17/30 апреля) приурочивалась выставка пчел. В день памяти Преподобного Савватия (27 сентября/10 октября) обычно завершается уборка пчел в омшанник на зимовку. Зосима и Савватий - преподобные, основатели Соловецкого монастыря. Савватий , вместе с Германом , явился первым насельником Соловецких островов и умер в 1435 г. на реке Выге. Память 27 сентября. Зосима родился в Новгородской губернии. Прибыв на Соловецкий остров в 1436 г., Зосима и Герман построили келью. Вскоре к Зосиме стали стекаться ученики, которые построили храм и обитель и избрали Зосиму своим игуменом. В 1465 г. Зосима перенес мощи Савватия с реки Выги в свою обитель. При Зосиме Соловецкой обители были пожалованы Великим Новгородом все острова, рыбные ловли и другие угодья: жалованную грамоту монастырю дала также Марфа (Посадница) . По преданию, Зосима, будучи в гостях у Марфы, увидал нескольких бояр новгородских без голов - и они действительно сложили головы в войне с Москвой (1471). Зосима умер в 1478 г.; канонизирован в 1547