Описание
Плуг ПСКУ-7
Плуг навесной семикорпусный марки ПСКу - 7 (плуг скоростной комбинированный универсальный) предназначен для пахоты под зерновые и технические культуры, на глубину 16-35 см почв, не засоренных камнями, плитняком и другими препятствиями, с удельным сопротивлением до 0,1МПа, твердостью почвы до 4 МПа и влажностью до 30%. Агрегатируется с тракторами К-700А, К-701 и импортными аналогами.
Среднедневная выработка в агрегате с трактором К-700 составляет 30 - 34 га, при этом экономия горючего (по сравнению с использованием плуга ПЛН-8-35) составляет 6 – 9 литров/га.
При снятии отвала, можно использовать как плуг - рыхлитель для безотвальной пахоты, а применение удлиненной стойки полностью исключает забивание пожнивными остатками.
Лемеха у плугов ПСКу называются ножами.
На картинке лемех, который вместо полевой доски — это позиция 5 «нож левый».
Так же вы можете увидеть, что, помимо левого и правого ножей, есть еще и вертикальный нож. Иногда фермеры называют его щекой или грудкой.
Вертикальный и левый ножи имеют двустороннюю заточку и их можно переворачивать на 180 градусов, по мере износа. Отвал штампованный, винтовой, сложной геометрической формы.
Высокая производительность плугов серии ПСКу достигнута как раз благодаря тому, что вместо полевой доски, которая нужна для удержания плуга в борозде, и которая воспринимает на себя давление, пропорциональное давлению почвы на лемех и отвал, установили противодействующий лемех. Сопротивление трения-скольжения полевой доски о край борозды достигает 30 % и более от тягового сопротивления всего рабочего органа. При установке противодействующего лемеха, тяговое усилие на плуг снизилось на 40%. Это в свою очередь позволило увеличить ширину захвата до 60 см на один рабочий орган. Таким образом, при практически том же тяговой нагрузке на трактор, он тянет плуг с большей шириной захвата. Получается меньшее число проходов и разворотов.
Вот как работает этот плуг: При проходе 1-го корпуса правая сторона (если смотреть сзади) работает как обычный плуг, подрезает почву лемехом и отбрасывает её отвалом вправо, а левая сторона подрывает почву и отбрасывает её влево под 2-ой корпус, который захватывает уже подорванную почву, перемешивает ее с новой порцией почвы, отрезанной правым лемехом 2-го корпуса и отбрасывает отвалом вправо как обычный плуг. Последний корпус готовит почву для следующего прохода под 1-й корпус и все повторяется.
Уникальность этого плуга еще и в том, что он не идет в борозде, в результате нет проблем, связанных с трансмиссией трактора, к которому агрегатируется плуг.
В зависимости от почвенно-климатических условий, на навесных плугах ПСКу можно регулировать ширину захвата за счет изменения количества рабочих органов, которые можно убирать на тяжелых почвах и устанавливать вновь на более легких, что немаловажно, в полевых условиях.